miércoles, 22 de abril de 2015

Encuentra las vitaminas


Las vitaminas son sustancias necesarias  para el desarrollo normal del metabolismo, lo que va a permitirnos aprovechar con eficiencia todos los alimentos que consumimos, se requieren  en pequeñas cantidades y no aportan calorías. Algunas las obtenemos de las frutas, verduras y productos alimenticios naturales, y otras son fabricadas por el mismo organismo.

No todas las vitaminas son iguales. Las vitaminas liposolubles (A, D, E y K) permanecen almacenadas en el cuerpo por largo tiempo y se acumulan en los tejidos y tienen mayores efectos tóxicos sobre nuestro organismo cuando se administran en exceso. El consumo en exceso de vitaminas hidrosolubles se eliminan por la orina.

Mientras que las vitaminas hidrosolubles (Complejo B y vitamina C) se eliminan rápidamente cuando el organismo detecta que ya tiene suficiente cantidad de estas, pero cuya ingesta en cantidades mayores también puede resultar toxico. Entonces, ¿en qué alimentos podemos encontrar las vitaminas? 

  • Vitamina B1 (Tiamina): levadura de cerveza, cereales integrales, arroz integral, yema de huevo
  • Vitamina B2 (Riboflavina): levadura de cerveza, granos enteros, legumbres, frutos secos, carnes de órganos
  • Vitamina B3 (Niacina): carnes magras, aves y pescado, levadura de cerveza, maní, leche, salvado de arroz, papa. Se utiliza le para tratar problemas de ansiedad, depresión, fatiga, dolor de cabeza por tensión, para disminuir el colesterol.
  • Vitamina B4: yema de huevo, levadura de cerveza, germen de trigo, soya, pescado, legumbres.
  • Vitamina B12 (Cianocobalamina): las vísceras (hígado de res), los mariscos (almejas),  carne de res, pescado, cerdo,  huevos, leche y otros productos lácteos, algunos cereales. Su deficiencia ocasiona: Anemia, pérdida del equilibrio, entumecimiento u hormigueo en brazos y piernas, debilidad.
  • Vitamina B9 (Ácido fólico): verduras de hoja verde oscuro (acelga, espinacas). Es indispensable que la mujer embarazada la consuma para evitar defectos congénitos en el bebé, además puede causar anemia, retraso en el crecimiento.
  • Vitamina B6 (Piridoxina): carnes, cereales integrales, levadura de cerveza, germen de trigo.
  • Vitamina B5 (Ácido pantoténico): yema de huevo, legumbres, cereales integrales, germen de trigo,  levadura de cerveza

En definitiva, es mucho más recomendable para la salud obtener las vitaminas, de fuentes naturales. No obstante, cuando, por falta de tiempo o por una alimentación deficiente no es posible asegurar un correcto aporte vitamínico, será recomendable la ingesta de complejos vitamínicos, pero siempre bajo la supervisión de un profesional dela salud.

Cargo: Jefa de la Sección Nutrición del HCFAP
Teléfono: 980 306 569
Email: limacora2@hotmail.com

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2 comentarios:

  1. Buena info, alguna recomendacion sobre la frecuencia para consumir estos alimentos?

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  2. Hola Renzo, te recomendamos leer nuestro artículo: http://fitandneverquit.blogspot.com/2015/04/recien-almuerzo-y-ya-tengo-hambre.html en el podras encontrar algunos Tips para distribuir mejor tus alimentos :).

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