Las vitaminas
son sustancias necesarias para el
desarrollo normal del metabolismo, lo que va a permitirnos aprovechar con
eficiencia todos los alimentos que consumimos, se
requieren en pequeñas cantidades y no
aportan calorías. Algunas las obtenemos de las frutas, verduras y productos
alimenticios naturales, y otras son fabricadas por el mismo organismo.
No
todas las vitaminas son iguales. Las vitaminas liposolubles (A, D, E y K) permanecen
almacenadas en el cuerpo por largo tiempo y se acumulan en los tejidos y tienen
mayores efectos tóxicos sobre nuestro organismo cuando se administran en
exceso. El consumo en exceso de vitaminas hidrosolubles se eliminan por la
orina.
Mientras
que las vitaminas hidrosolubles (Complejo B y vitamina C) se eliminan
rápidamente cuando el organismo detecta que ya tiene suficiente cantidad de
estas, pero cuya ingesta en cantidades mayores también puede resultar toxico.
Entonces, ¿en qué alimentos podemos encontrar las vitaminas?
- Vitamina B1 (Tiamina): levadura de cerveza, cereales integrales, arroz integral, yema de huevo
- Vitamina B2 (Riboflavina): levadura de cerveza, granos enteros, legumbres, frutos secos, carnes de órganos
- Vitamina B3 (Niacina): carnes magras, aves y pescado, levadura de cerveza, maní, leche, salvado de arroz, papa. Se utiliza le para tratar problemas de ansiedad, depresión, fatiga, dolor de cabeza por tensión, para disminuir el colesterol.
- Vitamina B4: yema de huevo, levadura de cerveza, germen de trigo, soya, pescado, legumbres.
- Vitamina B12 (Cianocobalamina): las vísceras (hígado de res), los mariscos (almejas), carne de res, pescado, cerdo, huevos, leche y otros productos lácteos, algunos cereales. Su deficiencia ocasiona: Anemia, pérdida del equilibrio, entumecimiento u hormigueo en brazos y piernas, debilidad.
- Vitamina B9 (Ácido fólico): verduras de hoja verde oscuro (acelga, espinacas). Es indispensable que la mujer embarazada la consuma para evitar defectos congénitos en el bebé, además puede causar anemia, retraso en el crecimiento.
- Vitamina B6 (Piridoxina): carnes, cereales integrales, levadura de cerveza, germen de trigo.
- Vitamina B5 (Ácido pantoténico): yema de huevo, legumbres, cereales integrales, germen de trigo, levadura de cerveza

En definitiva, es
mucho más recomendable para la salud obtener las vitaminas, de fuentes
naturales. No obstante, cuando, por falta de tiempo o por una alimentación
deficiente no es posible asegurar un correcto aporte vitamínico, será
recomendable la ingesta de complejos vitamínicos, pero siempre bajo la
supervisión de un profesional dela salud.
Nombre: Leonor OjedaChávez
Cargo: Jefa de la
Sección Nutrición del HCFAP
Teléfono: 980 306 569
Email: limacora2@hotmail.com
.
Buena info, alguna recomendacion sobre la frecuencia para consumir estos alimentos?
ResponderEliminarHola Renzo, te recomendamos leer nuestro artículo: http://fitandneverquit.blogspot.com/2015/04/recien-almuerzo-y-ya-tengo-hambre.html en el podras encontrar algunos Tips para distribuir mejor tus alimentos :).
ResponderEliminar